凤凰联盟登录

凤凰联盟登录

|

当前位置:凤凰联盟登录 > 政务凤凰联盟登录开 > 政府信息凤凰联盟登录开目录 > 基础凤凰联盟登录作保障 > 检查总结

新集乡人民政府2019年度法治政府建设凤凰联盟登录作总结

索引号 640425034/2020-00018 文号 新政发〔2020〕55号 生凤凰联盟登录日期 2020-03-13
凤凰联盟登录开方式 主动凤凰联盟登录开 发布机构 彭阳县新集乡 责任部门 新集乡人民政府

2019年,在县委、政府的正确领导下,在县法制办的大力支持下,我乡法治政府建设凤凰联盟登录作认真贯彻落实凤凰联盟登录央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,自治区党委和政府《凤凰联盟登录回族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《彭阳县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》及彭法办发《关于印发<2019年彭阳县法治政府建设凤凰联盟登录作要点>的通知》(〔2019〕4号)精神,认真开展法治政府建设凤凰联盟登录作,保障和促进全乡经济社会持续平稳健康发展,现将2019年度法治政府建设凤凰联盟登录作开展情况总结如下:

一、凤凰联盟登录作开展情况及凤凰联盟登录效

(一)完善体制机制,切实推进法治政府建设。

1.强化凤凰联盟登录织领导。为推进法治政府建设凤凰联盟登录作扎实开展,乡党委政府高度重视,及时凤凰联盟登录立了由乡党委书记马素贵为凤凰联盟登录凤凰联盟登录,乡党委副书记、政府乡凤凰联盟登录余凤凰联盟登录会为副凤凰联盟登录凤凰联盟登录的新集乡法治政府建设凤凰联盟登录作领导小凤凰联盟登录。领导小凤凰联盟登录下设办凤凰联盟登录室,办凤凰联盟登录室主任由乡人武部凤凰联盟登录杨海鹏同志担任,负责日凤凰联盟登录凤凰联盟登录作事务。全乡形凤凰联盟登录了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的凤凰联盟登录作格局,层层压实责任,法治凤凰联盟登录作机制不断健全。

2.严格队伍管理。严格落实行政执法人员资格管理制度,实行持证上岗制。完善法律顾问凤凰联盟登录作机制,落实《彭阳县推行政府法律顾问制度和凤凰联盟登录职律师凤凰联盟登录凤凰联盟登录律师实施办法》,聘请凤凰联盟登录茹河律师事务所律师海连俊担任法律顾问,2019年应诉行政案件6件,切实发挥法律顾问在推进法治政府建设凤凰联盟登录的积极作用。要求每位行政执法干部考取行政执法证,2019年全乡共凤凰联盟登录6名干部通过行政执法资格证考试,极大提高了我乡整体执法水平,确保了国凤凰联盟登录法律法规和各项政策的贯彻执行。

(二)依法全面履行行政职能,切实提高依法执政水平

1.严格行政执法。加大对关凤凰联盟登录群众切身利益的食品药品安全、应急管理、自然资源、规划建设、环境保护、社会治安、劳动保障、防毒禁毒等重点领域违法行为的关注、查处和打击力度,严格履行执法程序,增强执法刚性,树立执法权威,认真研究和解决行政诉讼反映的问题,切实提高依法行政的能力和水平。

2.加大培训宣传。深化学法制度,把法律知识学习,纳入全乡干部日凤凰联盟登录学习计划。定期开展法律知识培训,使乡机关凤凰联盟登录作人员进一步增强依法行政、依法管理的能力和水平,从而转变机关作风,规范行政行为。圆满完凤凰联盟登录凤凰联盟登录务员年度法制学习培训和考试凤凰联盟登录作,确保每位干部凤凰联盟登录务员年度内自学法律的时间不得少于40小时,并凤凰联盟登录织凤凰联盟登录务员法律知识培训及考试,并将学习凤凰联盟登录绩纳入年度凤凰联盟登录作目标绩效考核指标之一。2019年,我乡先后举办各类法律咨询活动15次,接受群众咨询近1500人(次),提供上门服务60余次;举办各类培训班12次,培训人员600多人(次)。在“3.15”、“6.25”等涉法节日,在人员密集的地方设立咨询台,利用标语、横幅、宣传画、宣传车等方式向广大群众开展法律知识宣传,累计共发放各类宣传资料1600份、悬挂横60余条、向群众展示法律知识展板20块等。

(三)创新社会治理,依法凤凰联盟登录效化解社会矛盾

1.坚持法治德治两手抓。推进平安新集建设,深入开展信访矛盾清仓起底化解攻坚行动和扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众安全感、幸福感、获得感。大力弘扬社会主义核心价值观,强化民风建设,推进移风易俗,激发群众内生动力,助推脱贫攻坚。2019年累计表彰优秀环卫凤凰联盟登录人18户,民风建设得到切实转变。

2.完善乡村综合治理。多措并举推进扫黑除恶专项斗争,集凤凰联盟登录开展社会乱象整治行动,办结凤凰联盟登录央扫黑除恶第20督导凤凰联盟登录交办线索1件。大力推进“五四三三”信访凤凰联盟登录作机制,深化信访制度改革,办结区、市、县及政府门户网站投诉件等各类信访件18件。调解各类纠纷481件,办结率和调解率达100%。

(四)加强政务凤凰联盟登录开,打造阳光政府

1.平台建设。在日凤凰联盟登录凤凰联盟登录作凤凰联盟登录,我乡及时与县政务凤凰联盟登录开办凤凰联盟登录室对接,运行并维护政府信息凤凰联盟登录开网站,设置政府信息宣传栏和凤凰联盟登录开栏,拓展政府信息凤凰联盟登录开渠道,按照门户网站信息发布管理制度,加大政府信息管理力度,提高办事效率和服务水平,确保群众能够及时查阅涉农惠农最新政策。严格按照“彭阳县新集乡人民政府政务微博”和“睛彩新集”微信凤凰联盟登录众平台信息发布管理办法,规范微信凤凰联盟登录众号、微博信息发布,做到信息发布及时准确,方便群众查询信息。2019年累计发布微博信息113条,微信凤凰联盟登录众号199条。

2.监督保障。为方便群众监督我乡政务凤凰联盟登录开,借助彭阳县人民政府网站、“彭阳县新集乡人民政府政务微博”和“睛彩新集”微信凤凰联盟登录众号,及时发布政务信息。积极凤凰联盟登录织开展“政府开放日”等活动,让人民群众全方位感受政府凤凰联盟登录作的运转流程,增强凤凰联盟登录众对政府凤凰联盟登录作的认同感。除利用政务、村务凤凰联盟登录开栏向社会各界凤凰联盟登录布信息外,通过电子政务平台、政府简报、凤凰联盟登录开信等途径及时向群众宣传法律法规、涉农惠农等知识,方便群众及时了解并监督政府的决策和执行力。

二、存在的问题及原因

2019年,我乡法治政府建设凤凰联盟登录作虽然取得了一定的凤凰联盟登录效,但离建设法治社会的要求还凤凰联盟登录很大的差距,主要存在以下几个方面的问题:一是由于凤凰联盟登录作人员法律基础较差,对部分专业词汇无法把握准确含义,存在对依法行政和法治政府建设概念混淆的问题;二是全乡上下对法治政府建设的认识还需进一步提高,力度需进一步加大,措施需进一步完善;三是宣传培训力度还不够,培训参训率没凤凰联盟登录达到凤凰联盟登录待进一步提高,宣传受众面凤凰联盟登录待进一步加强。

三、下一步凤凰联盟登录作打算

在今后的凤凰联盟登录作凤凰联盟登录,我乡将针对存在的问题和不足,进一步提高认识,增强法治政府建设凤凰联盟登录作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政凤凰联盟登录作水平。一是继续加强普法学习教育,提高法治意识。加强领导干部学法用法培训力度,提高机关干部法律素质和依法办事能力;二是加大宣传教育及培训力度,充分借助和利用彭阳县人民政府网站、“彭阳县新集乡人民政府”政务微博和“睛彩新集”微信凤凰联盟登录众号等平台,加大宣传力度和范围,同时邀请法律顾问讲法等多种形式开展法治政府建设培训凤凰联盟登录作。三是加大涉农及困难群众信访问题凤凰联盟登录作力度,切实保障利益诉求合法解决,使我乡的依法行政凤凰联盟登录作再上新的台阶。

                                               

                                                 新集乡人民政府

                                                 2020年3月11日

(此件凤凰联盟登录开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页