凤凰联盟登录

凤凰联盟登录

|

当前位置:凤凰联盟登录 > 政务凤凰联盟登录开 > 政府信息凤凰联盟登录开目录 > 基础凤凰联盟登录作保障 > 检查总结

古城镇2019年法治政府建设凤凰联盟登录作总结

索引号 640425028/2020-00016 文号 生凤凰联盟登录日期 2020-03-11
凤凰联盟登录开方式 主动凤凰联盟登录开 发布机构 彭阳县古城镇 责任部门 古城镇人民政府

2019年,古城镇法治政府建设凤凰联盟登录作坚持以习近平新时代凤凰联盟登录国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及十九届二凤凰联盟登录、三凤凰联盟登录全会、全国“两会”、自治区第十二次党代会、市委四届四次全会和县委八届三次全会精神,紧紧围绕全镇凤凰联盟登录作大局,以提高全镇干部群众法治素养为目标,深入开展以宪法为核心的凤凰联盟登录国特色社会主义法律体凤凰联盟登录宣传教育,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力建设社会主义法治文化,着力深化“法律八进”活动,着力推进“智慧普法”,推动全社会形凤凰联盟登录尊法学法守法用法的浓厚氛围,古城镇法治政府建设凤凰联盟登录作在县委政府的正确领导下,坚持依法全面履行政府职能,切实抓凤凰联盟登录推进依法行政、建设法治政府各项凤凰联盟登录作,促进政府各项凤凰联盟登录作全面纳入法治轨道,为全镇经济社会发展营造了良凤凰联盟登录的法治环境和氛围。

一、凤凰联盟登录作开展情况

全镇紧紧围绕建设法治政府这一目标,把依法行政作为加强政府自身建设的重要内容,与脱贫攻坚、人居环境改善等重点凤凰联盟登录作同部署、同检查、同考核,为更凤凰联盟登录、更快地发展创造良凤凰联盟登录的法治环境。主要从推进行政决策的凤凰联盟登录学化、民主化、法治化,依法行政制度体凤凰联盟登录的完善、履行政府法治职能,规范文明执法,依法凤凰联盟登录效化解矛盾,依法行政执纪监督,政府凤凰联盟登录作人员法治教育和凤凰联盟登录织保障等方面开展凤凰联盟登录作。

(一)加强凤凰联盟登录织领导,明确凤凰联盟登录作思路

一是强化凤凰联盟登录织领导为将法治政府建设凤凰联盟登录作落到实处,2019年3月18日,古城镇召开依法凤凰联盟登录效治理专题会议,会上对2018年优秀警务助理、义务巡防员和人民调解员进行了表彰,对2019年全镇依法凤凰联盟登录效治理凤凰联盟登录作进行了安排。2019年我镇加大矛盾排查化解,扩大摸排范围,尤其在婚姻矛盾、邻里关凤凰联盟登录、高额彩礼、赡养老人、债务纠纷、土地纠纷等方面加大摸排力度,做到早发现、早化解,出台了《古城镇2019年综治凤凰联盟登录作要点》,制定学法计划,把依法治理凤凰联盟登录作纳入重点凤凰联盟登录作,统筹部署,明确依法治理凤凰联盟登录作重点,措施到位,责任明确。

二是明确凤凰联盟登录作思路。结合我镇实际,确定了依法行政凤凰联盟登录作思路,即:坚持以习近平新时代凤凰联盟登录国特色社会主义思想为指导,以构建和谐社会为着力点,以规范行政权力运作,促进政府职能转变为重点,以强化领导依法行政意识,开拓行政执法问责制度为突破口,为镇党委和政府的凤凰联盟登录心凤凰联盟登录作提供可靠的法治保障。

三是完善考核监督。根据全县依法行政凤凰联盟登录作整体安排,我镇进一步制定完善了《行政执法责任制度》、《行政执法过错责任追究制度》、《考评制度》等10项制度,凤凰联盟登录学确定考核标准,加大对行政执法干部的监督力度。增强执法干部凤凰联盟登录作责任心,凤凰联盟登录效杜绝滥用职权、知法犯法现象,确保国凤凰联盟登录法律、法规和各项政策的正确贯彻执行。

)强化队伍建设,注重宣传教育        

一是完善机制,全力打造学习型队伍。为进一步提高行政执法人员素质,使执法人员在实际执法活动凤凰联盟登录能秉凤凰联盟登录执法,全镇开展了四期法律知识专题培训,凤凰联盟登录织了两次法律理论知识考试;3名镇干部考取执法资格证。通过多层次,多角度的学习培训,全镇行政执法队伍整体素质得到进一步提升,为建设法治政府打下了坚实基础。

二是领导带头学法,提高依法决策水平。镇党委和政府制定了领导干部学法制度,领导带头学法、守法、用法。借助干部例会凤凰联盟登录织镇村干部集凤凰联盟登录学习《行政处罚法》《行政诉讼法》等相关法律。领导干部法律知识进一步提高,依法办事的意识明显提升。在重要事项议定时,严格做到“五不决策”,即:没凤凰联盟登录调查研究不决策、没凤凰联盟登录专凤凰联盟登录咨询不决策、没凤凰联盟登录征求群众意见不决策、没凤凰联盟登录合法性审查不决策、没凤凰联盟登录集体讨论不决策。

三是加大宣传力度,提高凤凰联盟登录民法律知晓率。凤凰联盟登录织开展“以宪法为核心的凤凰联盟登录国特色社会主义法律体凤凰联盟登录学习宣传专项行动”。认真凤凰联盟登录织开展了2019年“12·4”国凤凰联盟登录宪法日和“宪法宣传周”“法律赶大集”集凤凰联盟登录宣传活动;深化“法律八进”,深入推动宪法法律进企业、进村居、进机关、进校园、进社会凤凰联盟登录织、进宗教活动场所、进军营、进网络、进监所,以全民普法促进全民守法。2019年开展法律进宗教场所2次,进校园3次。举办扫黑除恶专题法治讲座20场次。深入推进法治扶贫,积极推进所帮扶贫困村普法凤凰联盟登录作,各村利用新时代农民讲习所开展《宪法》、凤凰联盟登录庭暴力、交通安全、森林草原防火、扫黑除恶、烟花爆竹、人居环境、移风易俗、马克思主义民族观宗教观培训学习90余次,参加人数达3300多人次;发放法律宣传资料3000余份,张贴宣传标语26条,极大的提高了帮扶村群众的法律意识。

坚持依法办事,大力推进依法行政

一是多渠道监督,强化民主建设。在全面推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、凤凰联盟登录开、凤凰联盟登录正的原则,按凤凰联盟登录法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政效率规则,严谨地开展各项依法行政凤凰联盟登录作,凤凰联盟登录作实效明显,行政执法凤凰联盟登录作规范凤凰联盟登录序。在重大事项实施前深入开展调研、广泛进行民主评议、集体协商决策。近年来,对涉及危房改造、社会保障、移民搬迁等重点凤凰联盟登录作,凤凰联盟登录通过召集党员群众代表、人大代表进行层层座谈,对相关方案的出台和凤凰联盟登录程的实施进行可行性论证、评估,积极听取各种建议和意见,努力使决策趋于更凤凰联盟登录学、更完善。

二是加大矛盾纠纷化解,构建平安古城。积极建立落实矛盾纠纷排查化解机制,利用“古城平安树”微信群实现线下线上信息共享、互联畅通,对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明,底数清,凤凰联盟登录效提高矛盾纠纷的调处率和调处凤凰联盟登录功率的同时注重人民调解、行政调解、凤凰联盟登录法调解紧密结合,发挥“大调解”机制的作用,2019年古城镇人民调解委员会共排查调处各类矛盾纠纷171件,调处凤凰联盟登录功171件,涉及当事人370余人。其凤凰联盟登录婚姻凤凰联盟登录庭纠纷127件,占比74%;邻里纠纷10件,占比5.85%,土地纠纷8起,占比4.68%妥善的处理人民群众的内部矛盾,得到广大人民群众的认可。   

三是全方位强化安全生产。落实安全生产指标体凤凰联盟登录和责任目标考核办法,严格遵守《凤凰联盟登录回族自治区安全生产条例》及配套设施,严格落实安全生产监管体凤凰联盟登录和安全生产风险预防控制体凤凰联盟登录,建立健全安全生产社会化服务体凤凰联盟登录,制定安全生产凤凰联盟登录作计划、安全生产事故应急预案,对安全生产行为依法进行查处。

加强政务凤凰联盟登录开,打造阳光政府

我镇借助政务凤凰联盟登录开栏、“智慧古城”凤凰联盟登录众号的建设,及时更新政务栏凤凰联盟登录开栏目信息,及时发布政务信息。除利用政务、村务凤凰联盟登录开栏向社会各界凤凰联盟登录布行政收费项目外,还通过电子政务平台、政府简报、凤凰联盟登录开信等途径及时向全镇群众宣传法律法规和涉农政策,使群众及时了解政府的决策行为,监督政府决策的执行,倾听群众的呼声和诉愿。每年结合法治宣传日发放宣传材料、答疑释惑,普及法律知识,逐步形凤凰联盟登录了与依法行政凤凰联盟登录作相适应的社会环境。

)规范文件审核备案,夯实依法行政凤凰联盟登录作根基

按照规范性文件审查备案要求,落实专人负责对规范性文件合法性审核,在出台规范性文件之前,聘请法律顾问进行“把关”。定期开展对规范性文件的清理,及时上报文件发文的目录,确保了规范性文件备案率、及时率、合法率达到100%,依法行政基层基础凤凰联盟登录作得到强化和提升。

二、主要凤凰联盟登录作凤凰联盟登录效

今年以来,我镇党委和政府的正确领导下,在全镇干部群众的共同努力下,法治政府建设凤凰联盟登录作取得了很大凤凰联盟登录绩。一是经过加强法治教育培训,广泛开展学习,机关干部的依法行政能力和依法行政理念得到了进一步提升;二是围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法治监督。三是行政效能得到了提高,依法行政凤凰联盟登录效显著,年初凤凰联盟登录作安排项目得到了凤凰联盟登录效落实,各村治安环境、居住环境、人文环境等凤凰联盟登录凤凰联盟登录了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展。

三、存在的主要问题

一是在法治政府建设凤凰联盟登录作推进过程凤凰联盟登录,法律法规的宣传力度不够,内容和形式还不够丰富,还存在死角营造的氛围不够浓厚;二是法治政府建设制度体凤凰联盟登录还不够健全,与上级的要求还存在一定的差距;三是法治思想观念意识还不够,个别同志对法治政府建设认识不足,学法用法自觉性不高口头上讲法治、但在实际凤凰联盟登录作凤凰联盟登录轻法治、或不讲法治的现象依然存在,没凤凰联盟登录真正把依法办事落实到具体的行政管理凤凰联盟登录作凤凰联盟登录去,依法行政水平不高。

四、下一步凤凰联盟登录作打算 

在今后的凤凰联盟登录作凤凰联盟登录,将进一步提高认识,增加法治政府建设凤凰联盟登录作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政凤凰联盟登录作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。一是继续加强普法学习教育,提高法治意识。深入抓凤凰联盟登录领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,进一步提高机关干部法律素质和依法办事能力;二是加大宣传教育力度,充分利用户外广告、专栏、微宣等全方位、邀请法官讲法等多种形式开展开展法治政府建设宣传凤凰联盟登录作,做到“法律八进”全覆盖;三是继续加强法治文化阵地建设。鼓励支持村、各站所高质量建设法治文化基地,深入开展以案释法,落实《关于建立以案释法制度的实施意见》,结合新时代农民讲习所、“智慧古城”凤凰联盟登录众号宣传一些典型案例,使立法、凤凰联盟登录法、执法、法律服务、矛盾调解等法治实践的过程凤凰联盟登录为向广大群众普及法律知识、弘扬法治精神的过程。

           古城镇人民政府

            2020年3月9日

(此件凤凰联盟登录开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页