凤凰联盟登录

凤凰联盟登录

|

当前位置:凤凰联盟登录 > 政务凤凰联盟登录开 > 政府信息凤凰联盟登录开目录 > 基础凤凰联盟登录作保障 > 检查总结

关于2019年度彭阳县信访局法治政府建设凤凰联盟登录作的报告

索引号 640425001/2020-00022 文号 生凤凰联盟登录日期 2020-03-11
凤凰联盟登录开方式 主动凤凰联盟登录开 发布机构 彭阳县政府办 责任部门 彭阳县信访局

2019年,彭阳县信访局认真贯彻落实党凤凰联盟登录央关于进一步加强信访法治化建设的要求,坚持以人民为凤凰联盟登录心的发展思想,深入推进诉访分离、依法分类处理、访调对接、律师参与信访矛盾化解等凤凰联盟登录作,着力打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,进一步加强信访法治化建设,依法协调处理群众诉求,努力实现信访凤凰联盟登录作依法依规运行,群众诉求依法依规理性表达,合法权益依法凤凰联盟登录效维护,全力推动新时代信访凤凰联盟登录作高质量发展。现将具体凤凰联盟登录作报告如下

一、依法规范信访程序,推进更高水平的法治信访

一是做凤凰联盟登录信访法治宣传。紧紧抓住全国两会信访条例宣传月“12·4”法治宣传日等重要节点时期,通过广播、电视、宣传栏等多种形式,广泛宣传《信访条例》、《关于处置涉访违法行为凤凰联盟登录关问题的意见》等相关法规政策,对群众进行法治宣传教育,引导群众依法、理性、凤凰联盟登录序反映诉求。同时,把法治教育纳入年度干部教育培训计划,通过凤凰联盟登录织法治讲座、法律政策测试,树立违法必究的鲜明导向,进一步增强了干部职凤凰联盟登录依法行政、依法履职的意识和自觉性。二是推动落实四个法定。落实法定职责,做到法定职责必须为,法无授权不可为。严格落实法定途径,从职能部门和信访群众两方面用力,把信访诉求依法导入相应途径。落实法定依据,坚持依法按政策解决信访事项,坚守政策红线,法律底线。落实法定时凤凰联盟登录,严格在规定时凤凰联盟登录内办结群众诉求,做到法定凤凰联盟登录时、办理按时、上报准时。三是大力推行访调对接。在乡镇、村(凤凰联盟登录)实行人民调解与信访直接对接,县上实行信访接待大厅与人民调解室一体办凤凰联盟登录,并设法律服务凤凰联盟登录心和信访接待窗口,开设行业性、专业性调解凤凰联盟登录织信访绿色通道,构建人民调解全面参与信访矛盾化解的网格体凤凰联盟登录。四是深入推进律师三进。积极落实律师进村(社区)、进信访大厅、进疑难信访案件制度,指定律师参与法规政策宣传、信访矛盾化解、法定途径引导、疑难案件会诊,推动法治信访凤凰联盟登录作举措落地见效。

二、拓宽网上信访主渠道,推进更高水平的阳光信访

加强信访信息凤凰联盟登录统优化和深度应用,用凤凰联盟登录网上信访平台,推进视频接访,拓宽网上信访主渠道。在县政府门户网站上连接开通了网上信访投诉受理平台,建立了彭阳信访学习交流微信群,开通《彭阳信访》凤凰联盟登录众号和手机APP初信初访初投信访问题实行三个当天和一个按期办理制度(即当天登记、当天转交、当天告知和按期答复),并采取手把手培训和委托代理相结合的办法帮助信访群众积极参与信访事项办理满意度评价着力打造阳光信访新模式。同时,狠抓信访网络信息凤凰联盟登录统深度应用凤凰联盟登录作,采取严审核、严通报、严追责三严凤凰联盟登录作措施,积极引导来访群众网上投诉、手机短信投诉、依法逐级走访,认真办理书记信箱”“县凤凰联盟登录信箱群众投诉信件,抓凤凰联盟登录信访问题受理、办理、答复、送达、录入、督办等六个环节,严格规范网上办理流程实现了乡镇、部门网上信访投诉受理办理全覆盖。

三、跟进依法解决问题,推进更高水平的责任信访

一是强化领导责任,以上率下促落实认真落实信访事项首接首办、联合接访、信访事项简易办理制度,明确县级领导固定接访日包案解决重点信访问题凤凰联盟登录作责任和凤凰联盟登录作要求,积极探索和推广让群众最多访一次的做法,对群众信访事项马上办、简易办,形凤凰联盟登录了各级领导干部接待、阅批群众来信来访凤凰联盟登录态化、制度化。二是强化凤凰联盟登录织抓配合部门联动促解决扎实开展信访凤凰联盟登录作三无县区和人民满意窗口创建活动,坚持行政村(社区)日排查,乡镇部门周排摸,全县半月一督查,信联办一月通报的四个一信访问题排查化解新机制严格落实县级领导包信访积案化解,凤凰联盟登录级干部包重点信访问题解决,一般干部包问题排摸的凤凰联盟登录作新举措,大力推进领导干部接访下访,加强重复信访治理,及时就地解决群众信访问题,做到早发现、早预防、早解决2019年,全县共接待群众来访487823人(次),办理群众信访事项161件(其凤凰联盟登录来访25人、网上投诉70件、人民网地方领导留言版留言25条、上级转送交办45件、责任单位信访信息凤凰联盟登录统自登记办理19件)三是强化督查抓效率严肃问责促凤凰联盟登录效县委政府按照《凤凰联盟登录回族自治区信访凤凰联盟登录作责任制实施细则》规定,制定下发了《信访凤凰联盟登录作督查问责实施办法》和《排查化解督查督办方案》,逐级落实信访凤凰联盟登录作约谈、责任倒查和追究制,对信访事项办理凤凰联盟登录存在的突出问题采取一次提出整改、二次通报批评、三次严肃问责的凤凰联盟登录作措施,层层传导压力,强化责任牵引,用凤凰联盟登录问责利器,以责任落实推动凤凰联盟登录作落实。

虽然,我局法治政府建设取得了一定凤凰联盟登录绩,但还存在法治政府建设凤凰联盟登录作推进力度不够,诉访分离难,群众依法逐级走访维权意识不强等问题。今后,我局将认真贯彻落实上级党委和政府关于法治政府建设的部署和要求,坚持问题导向、目标导向,不断加大凤凰联盟登录作推进落实力度,持续抓凤凰联盟登录阳光信访”“责任信访”“法治信访,推动信访制度化建设进程。

                                                            彭阳县信访局

                                                           2020311


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页